乐动体育

乐动体育 > 乐动体育 > 穆棱 > 浏览正文
坚守为民情怀 筑牢法治根基
http://okiman.cn/   更新时间:2021年05月15 【字体: 】 
穆棱市建设人民满意的法治政府
 
        多年来,穆棱市坚持恪守为民之责,筑牢法治根基,持续深耕细作,如今法治精神如同阳光雨露,正在融进群众的精神血脉,“知法学法、自觉用法、遇事找法、办事循法”理念在穆棱大地蔚然成风。2015年、2018年两次获得“全国法治县市区创建先进单位”殊荣,2021年又荣获黑龙江省首批“法治政府示范创建先进单位”荣誉称号,穆棱市法治政府建设成果丰硕。
 
        提高领导干部法治意识,做到依法执政、依法行政。在穆棱,领导干部学法早已常态化。“党委政府的重大决策事关公共利益,是建设法治政府的关键,必须依法进行。”穆棱市委书记贺业方说。穆棱市严格按照《重大行政决策程序暂行条例》规定的法定程序进行决策,依法履行公众参与、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等程序。穆棱市司法局对党政机关、市属企事业单位的文件、合同的合法性审查实现全覆盖,每年审查的文件、合同在300件左右。为全面履行政府职能,各行政执法单位重新调整行政权力清单、流程图及一次性告知单,建立联合办理行政审批制度。各行政执法单位重新清理上报了行政执法主体资格、行政执法人员资格。
 
        穆棱市加强规范性文件管理,制发的规范性文件符合法定权限和程序,进行了合法性审查,在网站公示并备案。行政执法单位对关系群众切身利益的重点领域执法有力、有效,营造了安全、稳定、和谐的社会环境。各行政执法单位明确了本单位的行政裁量权基准,制定、实施了行政执法“三项制度”,并在“三定规定”中均明确了本单位及内设机构、执法岗位的行政执法责任。市场监管领域实现了“五证合一”和“一网通办”,方便了市场主体和人民群众。依法有效化解社会矛盾纠纷,全国首创“行政附带民事调解制度”。
 
        政府职能就是为群众和市场主体创建优良的法治环境。穆棱市在人民办事中心设置了多个综合业务窗口,打造了“一窗综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”的一体化政务服务体系,422个事项实现了“最多跑一次”。61岁居民李保田办理房屋产权登记,只用25分钟就拿到了不动产权证书,老人高兴地说:“工作人员办事很麻溜,我给他们点一个大大的赞!”
 
        穆棱市通过流程再造,以政府工作的“高效能”,换取企业的“高效益”。以政府有为推动市场有效、企业有利、社会有序。穆棱市政府领导表示,领导干部的法治素养、法治能力,直接关系到推进法治政府建设的成效。市政府班子旗帜鲜明地坚持党的领导,时时处处维护宪法法律权威。
 
        法律的生命在于实施,实施的关键在于监督。为确保行政权力的合法、合理运用,穆棱市委依法治市办组成了五个法治督导组,对28个市政府工作部门、8个乡镇政府等行政机关,检察院、法院等司法机关进行常态化法治督导。督导组对发现的违法、违规问题及时纠正、处理;帮助被督导单位建立健全法治工作的体制机制,研究解决法治工作中的困难和问题。穆棱市法治督导工作采取查阅案卷资料、走访当事人、剖析信访案件等方式进行常态化督导,年末形成综合性报告,对被督导单位的法治工作情况进行全面评价,并向被督导单位反馈,监督被督导单位整改。为满足人民群众对法律知识的需求权、对法治信息的知情权,穆棱市司法局建成了“穆棱司法行政网”、“穆棱依法治市网”,将公众需要知悉的法律常识、以案释法的视频、法治工作机关的法律文书进行存储,供公众查阅,利用现代信息技术提高法治宣传的生动性、趣味性,提高法治监督的及时性、便捷性。同时,网站具有视频通话功能,公众可以通过手机、电脑登录网站,接通28个市政府工作部门、8个乡镇政府、2个司法机关,咨询法律问题、反映个人诉求,被访问单位的值守人员即时回答访问者的问题。
 
        (穆宣)
作者:穆宣    来源:牡丹江日报    责任编辑:何凤 
    本网所有内容,凡注明“来源:牡丹江晨报”及“来源:牡丹江日报”的所有文字、图片资料,版权均属牡丹江新闻传媒集团所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:牡丹江新闻网”,违者本网将依法追究责任。 转载或引用本网中的署名文章,请按规定向作者支付稿酬。
0