乐动体育

乐动体育 > 乐动体育 > 穆棱 > 浏览正文
传承红色抗联精神 全力推进穆棱-东北抗联文化第一村建设
http://okiman.cn/   更新时间:2021年05月15 【字体: 】 
        日报讯(王小艺) 近日,穆棱市孤榆树东北抗联密营教育基地项目施工现场一派紧张忙碌的景象,工人们正在热火朝天地进行作业,机器的轰鸣声不绝于耳。随着旅发大会的日益临近,作为第四届省旅发大会穆棱市重点观摩项目——孤榆树东北抗联密营教育基地项目,各项建设工作正抢抓工期、全力推进。
 
        穆棱市借助牡丹江市承办全省第四届旅游发展大会的有利契机,进一步挖掘红色资源和文化内涵,对孤榆树东北抗联密营教育基地项目进行了全面提档升级,进一步提升项目功能配套,改造周边环境,从尊重历史、依靠历史的角度,谋划和展示东北抗联新品牌,将红色抗联文化和民族情感集中展示。
 
        穆棱是中共绥宁中心县委、吉东局、吉东特委所在地,中东铁路职工部诞生地,穆棱反日游击队、抗联第四第五军战迹地,是共产国际交通站所在地,简称“六地一站”,是一个坚持抗战十四年从未中断,中共党组织屡遭破坏又及时顽强重建,前仆后继,与侵略者浴血奋战,英雄辈出,英烈血染山河的区域,是东北抗战的一个缩影。
 
        据了解,孤榆树东北抗联密营教育基地项目位于穆棱市下城子镇孤榆树村,该村原名孤榆树屯,1932年初至1940年10月间,是东北抗联第二第四第五军密营地。2017年,穆棱市投资2000万元建设了孤榆树东北抗联密营教育基地,这个蕴藏着丰富红色文化资源的小村庄,现已成为省爱国主义教育基地、省青少年研学实践教育基地和牡丹江市干部教育现场教学等教育基地。2016年,孤榆树村被命名为省级“文明村”;2018年,基地被评为国家AAA级景区;2019年11月,获“中国美丽休闲乡村”;2020年获“全国乡村旅游重点村”。
 
        今年3月,原中共黑龙江省委党史研究室副主任、研究员赵俊卿,长春伪满皇宫博物院研究馆员、《东北十四年沦陷史》常务主编李茂杰等11位东北抗联专家学者经过实地踏查和学术论证,认定孤榆树村堪称“穆棱-东北抗联文化第一村”。
 
        孤榆树东北抗联密营教育基地项目以革命旧址复原、重大历史事件再现等形式,再现了抗战时期艰苦卓绝的斗争画面,展现了在民族危难面前,中国共产党领导东北广大人民,在生与死、血与火的磨砺中铸成的伟大的东北抗联精神。
 
        孤榆树村党支部书记齐晓东表示,旅发大会的召开促进了基地建设的提档升级,现在除建设了14个景点外,从入村景口到整村都再次升级打造,今年4月份已经动工,现在主体都已经接近尾声,用不上半个月就可以在主体里增添一些内容,村里村外包括土地的种植,村民的经营都有规划,打造了9个民宿,能接待100至200人,村民上报的经营业态项目有40多种、50家参与,对整村经济都是很大的拉动,村民的积极性都很高,非常期盼旅发大会的到来。他们要借助契机赶在“七一”之前把所有景点打造完成,为建党百年献礼。
作者:王小艺    来源:牡丹江日报    责任编辑:何凤 
    本网所有内容,凡注明“来源:牡丹江晨报”及“来源:牡丹江日报”的所有文字、图片资料,版权均属牡丹江新闻传媒集团所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:牡丹江新闻网”,违者本网将依法追究责任。 转载或引用本网中的署名文章,请按规定向作者支付稿酬。
0