乐动体育

乐动体育 > 乐动体育 > 宁安 > 浏览正文
破壁垒集职能放权限优流程
http://okiman.cn/   更新时间:2019年11月12 【字体: 】 

宁安市公安局打造“三办”为民服务模式

    宁安市公安局把认真落实“放管服”工作和为民服务问题贯穿主题教育全过程,在扎实推进群众“办事不求人”工作中,通过打破警种壁垒,整合窗口资源、下放业务权限,优化职能配置,精准破解了户政、交管、治安等部门服务职能向乡镇、村屯延伸“最后一公里”的难题,务实打造“三办”为民服务新模式,把公安多警种服务职能固化到了基层。

    规范下放权限,实现集成服务全科窗口“集中办”

    “以往广大群众到公安机关办理业务,普遍存在‘一事一地’‘一窗一办’和‘多头跑、来回跑’等突出问题,特别是与群众生产生活密切相关的户政、车驾管、治安这些部门,受警种和资源限制,存在权限集中、各自为政等弊端,长久以来群众意见大、社会反映强烈。”宁安市公安局相关负责人介绍说。面对上级公安机关新要求和广大群众新期盼,宁安市公安局强化“一盘棋”意识,破除壁垒集成职能,大胆尝试推行派出所“全科窗口”便民服务模式,取得了良好的效果。

    宁安市公安局先后制定下发了《宁安市公安局“全科窗口”实施方案》等文件,进一步明确“全科窗口”工作职责,规范“一窗受理”运作流程,大力推进信息公开、监督考核、首问负责、一次性告知、容缺受理、评价反馈、责任追究等制度建设,确保了各项业务和权限顺利下放、有效整合、高效运转。在宁安市江南乡、海浪镇、镜泊镇派出所事先创建推行了“全科窗口”,以这三个派出所为基点,辐射周边乡镇,有效缩短了服务半径。自“全科窗口”模式运行以来,共办理非户籍类业务200余件次,有效避免了群众“多头跑”“多次跑”,真正实现了“一站式、一窗式、集约式”服务。目前,派出所服务窗口可办理或代办公安服务业务共计66项。

    优化工作流程,提升质效车管服务“就近办”

    东京城镇位于宁安市南部,比邻渤海镇、沙兰镇、镜泊镇、三陵乡、马河乡和省森工系统东京城林业局,四镇两乡一个林业局共有驾驶员32263人,机动车保有量20853辆,车驾管年均业务受理量占全市四分之一。导致办事群众要常常面临着“成本高、排长队、常排队、办事慢”等问题。针对这一问题,宁安市公安局经过深入调研,结合实际情况,整合东京城车管服务站现有资源,对全部48项车驾管业务细致梳理,新下放至东京城车管服务站业务权限32项,加上原有10项共42项车驾管业务均可在东京城车管服务站办理,打造了宁安市南部地区“小车管所”,推行车管服务“就近办”服务模式。

    据了解,东京城镇车管所严格按照市级车管所业务办理标准,重新规划车管服务站业务流程布局,在法律框架内减少审批层级,放宽办理条件,压缩办结时限,做到申请材料四个减免、18类业务一证即办,推行缴费电子支付服务,实现了“一窗办”“一证办”“马上办”。

    规范代办程序,畅通便民渠道公安服务“我代办”

    宁安市是农业县级市,农业人口占比非常大。当前,农村留守孤寡老人增多、残障群众行动不便。上述群体到公安机关办理业务普遍存在“没时间、不会办、不方便”等问题。根据百姓需求,宁安市公安局组织户政、车管等部门分别对所辖业务进行细致研究,在法律规定和相关规章制度允许框架内,共梳理出48项可代办业务。制定下发了“我代办”服务图册,明确了民警和村警工作职责和代办权限,充分发挥派出所民警和村警离群众最近、跟群众最亲的优势,担当起服务群众“最后一公里”的职责使命,真正实现服务群众“零距离”。“我代办”便民服务举措运行以来,共帮助群众代办各类业务1000余件次,赢得广大群众认可和好评。

    “对属于“我代办”服务事项且符合办理条件的,应办未办达到三人次以上的,对该村警予以辞退,对负有管理责任的民警通报批评。”宁安市公安局相关负责人介绍说。

    据悉,宁安市公安局“三办”模式的实践证明,与群众“办事不求人”工作中提出的“简、快、优、公、实”五字要求遥相呼应,从群众密切相关的“落户口、办护照、上车牌”等具体事项着手,通过“小动作”解决了群众办事难的“大问题”,忠实践行了“群众办事不求人”的庄严承诺,走出了一条顺应民意的创新之路。(付文军 史贵斌)

作者:    来源:牡丹江日报    责任编辑:张金玲 
    本网所有内容,凡注明“来源:牡丹江晨报”及“来源:牡丹江日报”的所有文字、图片资料,版权均属牡丹江新闻传媒集团所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:牡丹江新闻网”,违者本网将依法追究责任。 转载或引用本网中的署名文章,请按规定向作者支付稿酬。
0