乐动体育

乐动体育 > 乐动体育 > 宁安 > 浏览正文
新时代文明实践与志愿服务携手共进
http://okiman.cn/   更新时间:2019年11月12 【字体: 】 

    身穿红马甲、头戴小红帽、胸前的志愿者徽章耀眼夺目……从文化广场到街头巷尾,从农家大院到田间地头,从科技生产到美好生活,志愿者用暖心的行动传递着社会正能量,用贴心的服务诠释志愿服务精神,成为一道道亮丽的风景线。

    宁安市认真贯彻落实中央、省市新时代文明实践中心试点工作通知精神,不断推进新时代文明实践中心试点建设,在文明实践阵地、志愿服务队伍、文明实践活动上实现了全域覆盖。全市上下以高度的政治责任感和饱满的精神状态,推动中心建设与志愿服务融合发展,取得新进展、实现新突破。

    文明实践阵地 志愿者新家园

    “我们终于有自己的归宿了。”神鹰救援队负责人介绍说。“神鹰救援队开展了17年的志愿服务活动,以前开会都没有地方,救援设备都寄存在临时租借的仓库里。现在我们终于有自己的阵地、有自己的家了!”

    自宁安市新时代文明实践中心试点工作建设以来,宁安市志愿服务依托文明实践中心、所、站建立志愿者办公室、备品室、活动室,市域范围哪里有志愿服务团队,哪里就有志愿者驿站。新时代文明实践中心办公室结合实际整合阵地资源、凝聚人力资源,按区域划分建立一个中心志愿者之家、五个志愿者培训基地,为宁安市志愿服务长远发展保驾护航。

    志愿讲师团 志愿者领路人

    新时代文明实践活动的开展志愿者是主力军,志愿者的思想认识、志愿者专业服务水平、志愿服务的项目对接等一系列问题需要面对和解决,宁安市新时代文明实践中心邀请宁安市文联主席、文化馆长等12名专业人员组建志愿服务讲师团,涵盖环保、文化、文艺、扶贫、法律、救援等各个领域,每位讲师都精心准备志愿服务培训教案,认真备课确保每一次培训都能启迪志愿者的心灵,提升志愿者的能力。在志愿者服务团队建设中,进一步健全志愿者组织机构、完善志愿者管理制度、建立志愿服务活动档案、深化拓展志愿服务效能,使宁安市志愿服务走向规范化。

    完善孵化培育 志愿服务项目化

    “经过几个月孵化培训健全了我们团队的机制体制,提升了志愿者的思想境界,提高了团队的摄影技术。”在新时代文明实践中心,宁古塔数码摄影协会会长表示,建设档案的过程虽然付出了一些辛苦,但是看到团队这些年留下的美好足迹,让他们感到无比自豪,我们不但会更好地协助各职能部门完成拍摄任务,也会为宁安留下美丽画卷,让百姓记住乡愁。 

    新时代文明实践中心志愿者之家,是志愿者成长的摇篮,该中心是指导宁安全市新时代文明实践志愿服务的专门机构,是培训管理、活动对接、项目孵化、综合服务等为一体的志愿服务多功能阵地,目前两个孵化区已有“爱心妈妈”、“神鹰救援”、“阳光志愿者协会”“暖阳”、“种文化”、“宁古塔数码摄影协会”等12支志愿服务队成功入驻并接受孵化培训。宁安市志愿服务项目孵化工作的扎实开展,进一步推进志愿服务向项目化发展。(王俊文)

作者:    来源:牡丹江日报    责任编辑:张金玲 
    本网所有内容,凡注明“来源:牡丹江晨报”及“来源:牡丹江日报”的所有文字、图片资料,版权均属牡丹江新闻传媒集团所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:牡丹江新闻网”,违者本网将依法追究责任。 转载或引用本网中的署名文章,请按规定向作者支付稿酬。
0