乐动体育

乐动体育 > 乐动体育 > 绥芬河 > 浏览正文
上半年绥芬河铁路口岸进出境中欧班列211列
http://okiman.cn/   更新时间:2021年08月17 【字体: 】 

同比增长157.3%

        日报讯(张金龙 付晓军) 今年上半年,绥芬河海关共监管进出境中欧班列211列18838个标准箱,同比增长157.3%和162.9%。

        8月12日,绥芬河铁路口岸货运站场,一派繁忙景象。随着一阵汽笛声,一列满载俄罗斯木材的中欧班列缓缓开入绥芬河铁路口岸,经海关关员审核放行后,该班列将驶往长沙。近年来,乘着“一带一路”的东风,一列列“钢铁长龙”从绥芬河口岸加速奔跑,架起了通海达洋、联通亚欧的重要桥梁。

        2018年8月2日,首趟搭载俄罗斯白松板材的(俄罗斯-成都)中欧班列从绥芬河铁路口岸进境,拉开了中欧班列东部通道快速发展的序幕。三年间,绥芬河海关共验放进出境中欧班列600余列5万多个标箱,服务保障哈欧、郑欧、蓉欧、渝新欧等多条中欧班列进出口线路高效畅通,助力出口货物远销俄罗斯、波兰、德国、比利时等多个国家,进口货物辐射哈尔滨、成都、郑州等国内多个城市,实现了国际国内“双循环”相互促进。

        近日,绥芬河一家班列运营企业代理的出境班列多次出现无法自动放行的情况,面临滞留口岸难题。了解情况后,绥芬河海关关员迅速帮助企业查找原因,最终确认班列申报信息与铁路舱单信息不匹配,第一时间告知企业并指导改单,及时为企业挽回了经济损失。

        中欧班列常态化开行背后,离不开良好的口岸营商环境。绥芬河海关充分发挥职能作用,持续创新监管服务模式,为中欧班列畅通发展保驾护航。

        绥芬河海关铁路物流监控二科副科长王峰说,绥芬河海关建立跨区域进出口结关、舱单核销、转关核销等工作联系机制,为企业提供专人专岗、延时办公等服务,实行7×24小时预约通关,开通中欧班列通关“绿色通道”。推动海关总署及哈尔滨海关支持中欧班列发展的若干措施落地落实,深化自主选择通关模式、舱单归并等业务改革,实施无纸化申报、转关自动核放等便利措施,优化通关作业环节,简化通关办理流程,企业获得感和满意度不断提升。

        绥芬河海关与铁路运输部门高效对接班列查验、编组、运输等环节,精准调度实际货物,优先组织挂运和换装、优先验放,提高班列运输时效。同时深入开展“我为群众办实事”实践活动,提供“一对一”个性化服务,主动对接联系班列运营公司,动态掌握班列开行计划,了解企业合理化发展诉求,跟进解决班列在通关过程中遇到的问题。

        绥芬河海关副关长叶剑波说,他们还在深化合作上出实招,建立了多方合作机制,推进信息共享,协同解决问题,凝聚发展合力,为中欧班列提速增效再添动力。站在“十四五”开局的新起点,绥芬河海关将持续发力,拿出更多更好更可行的支持举措,提升跨境贸易便利化水平,促进国内国际双循环,推动中欧班列在高质量发展的轨道上跑得更快、驶得更远。

作者:张金龙 付晓军    来源:牡丹江日报    责任编辑:程梅 
    本网所有内容,凡注明“来源:牡丹江晨报”及“来源:牡丹江日报”的所有文字、图片资料,版权均属牡丹江新闻传媒集团所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:牡丹江新闻网”,违者本网将依法追究责任。 转载或引用本网中的署名文章,请按规定向作者支付稿酬。
0